石河子大学五届四次教职工代表大会暨工会代表大会闭幕

来源:党委宣传部发稿时间:2018-04-14 浏览次数:37


  4月14日下午,石河子大学五届四次教职工代表大会暨工会代表大会在北区大会堂闭幕。


  大会应出席代表261人,实到214人,缺席47名,出席人数符合法定人数。赵军作为第二次全体会议执行主席主持会议。



  会议表决通过了关于校长工作报告的决议、关于财务工作报告的决议、关于全面深化改革总体方案的决议、关于教职工代表大会实施细则的决议、关于五届四次工代会工会工作报告的决议。



  党委书记夏文斌作重要讲话,并代表学校党委对本次教代会圆满完成各项议程表示热烈祝贺,对各位代表和参加会议的同志们表示衷心感谢。


  他指出,2018年是学校改革发展的关键一年,做好今年的工作意义重大,影响深远。目前,学校迎来了前所未有的发展新机遇。学校在成功进入一流学科建设高校行列后,又成为了教育部与兵团合建高校,这将为我们今后的发展提供了厚实的基础和有力的政策保障。今年,学校要启动全面深化改革,加快推进一流学科建设,着力服务兵团向南发展等。教代会和工会是学校民主建设、民主参与和服务广大教职工的重要工作平台,担负着组织动员教职工、教育引导教职工、联系服务教职工和维护教职工合法权益的重要职责,是凝聚教职工智慧力量,推动学校改革发展的重要组织,理应站在学校改革发展、服务兵团的最前沿。


  夏文斌代表学校党委对全体代表提出四点要求。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强使命担当。新时代新征程需要新理论指导。以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时期做好新疆和兵团工作的政治纲领。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作。工会、教代会要积极发挥群团组织的组织优势和政治优势,组织工会会员和广大教师深入学习、全面领会,并以党的十九大精神为指导,深入思考使命担当,认真担负起团结群众、联系群众、教育群众的政治责任,组织动员广大人民群众为完成党的十九大提出的宏伟奋斗目标和各项战略任务而共同奋斗。


  二是要着力服务学校全面深化改革,汇聚改革力量。我们必须清醒地认识到,当前学校发展的深层次矛盾与瓶颈日益突出,已经影响到学校未来发展的速度和质量,学校第四次党代会全面分析了学校在党的建设、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、师资队伍建设、内部治理等方面存在的具体问题,这些都需要我们用改革彻底解决。成功的改革必然根植于群众。教职工参与热情是否高涨、参与渠道是否通畅、参与机制是否健全,直接关乎学校深化改革方向、改革效果、改革成败。教代会、工会是学校党委和行政联系广大教职工的桥梁纽带,应该在深化改革、维护教职工的切身利益方面发挥表率和引领作用。


  三是抓好用足“一流学科”建设高校和“部省合建”高校历史机遇,推动升级发展。我们的学校是一所敢于发展、善于发展的学校。从国家西部重点建设高校到“211工程”重点建设高校再到“一省一校”建设高校,学校综合实力不断增强,发展目标不断提高。学校第四次党代会确定了分两个阶段到2050年把学校建成西部先进、中亚一流、国际知名的有特色高水平大学,这是石大人的初心。2017年学校成为“一流学科”建设高校,2018年入选 “部省合建”高校,纳入教育部直属高校排序。前所未有的历史机遇为学校升级发展创造了良好环境,让我们有了建设高水平大学的可靠保障和充足底气。石大几代人的夙愿、追求可能在我们这代人身上实现,大家要化压力为动力,在一流学科建设、部省建设中建功立业。


  四是提高政治站位,举全校之力服务兵团向南发展。要强化顶层设计,成立向南发展办公室,制定《石河子大学服务兵团向南发展行动方案》,筹备召开“服务兵团向南发展”工作会议。要聚焦南疆产业发展,发挥科技引领作用。依托阿拉尔市经济技术开发区,启动共建石河子大学南疆技术转移中心等5个中心。鼓励科研人员到南疆师团建立创新工作室、技术创新平台等。要成立兵团产业政策研究中心等4个中心。服务兵团向南发展与我们深化改革、一流学科建设、部省合建并行不悖,教代会、工会要在学校服务兵团向南发展上再聚焦、再发力、再动员。


  (文/薄晓岭 图/刘芊)



友情链接:71817   20850   88230   41495   60276   27771   64292   27083   8496   52106   47698   36219   51785   70580   12217   2813   9904   7848   17291   43602