夏文斌带队访问兵团机关 征求四个政策研究中心意见建议

来源:科研处发稿时间:2018-02-08 浏览次数:14


   2月5日,校党委书记夏文斌一行11人拜访兵团发展与改革委员会、兵团教育局、兵团农业局、兵团民政局和兵团人力资源与社会保障局,征求关于我校成立社会、产业、农业、教育4个兵团政策研究中心的意见和建议。


   在与兵团发展与改革委员会相关负责人座谈时,夏书记强调,石河子大学成立的4个政策研究中心有5个定位,一是新型智库建设,围绕兵团接“地气”;二是以问题为导向,以兵团各项政策落实和建设中最迫切需要解决的问题为重点;三是共建,大学与兵团机关共建,形成信息、政策、人员共享机制;四是专业化,要让大学教师熟悉兵团、掌握政策,做专业化研究;五是聚焦于兵团社会、经济、产业政策的引领和转化,兵团领导提供数据、信息和有关资料,让研究成果转化为政府决策。


   此次走访引起兵团机关高度重视,农业局局长刘俊浩、民政局局长黄斌等部门领导主持座谈会,局(委)内设处室领导提出许多可行性建议和意见。大家认为,成立4个政策研究中心非常及时,兵团正在轰轰烈烈地进行全面深化改革,兵团政府职能转变过程中出现许多前所未有的问题需要深入研究,如师市合一建设问题、团镇命名问题、职工社会保障缴费可持续等问题都需要进行深入的调查研究。


   在1月22日学校第四次党代会上,学校党委明确指出:要坚持立足兵团,全面服务区域经济社会发展。要紧密围绕兵团“三大功能”、“四大作用”、“五大任务”,与兵团未来发展深度整合,举全校之力服务兵团改革发展的各项事业,重点打造社会、产业、农业、教育4个兵团政策研究中心。


   党校办、科研处、师范学院、政法学院、经管学院和兵团屯垦戍边研究中心的相关人员陪同访问,就如何建好4个兵团政策研究中心问计于兵团机关。


   (通讯员  周立)